设为首页  |  加入收藏
 
柯增华:用生命践行党的宗旨
发布人:系统管理员 发布时间:2013-07-12  浏览次数:11

稿源: 中安在线-安徽日报

  几十年前,兰考县委书记焦裕禄强忍肝癌剧痛,用牙刷棒顶着肝部工作的事迹,感动了几代中国人,今天,这样的感人情景在灵璧县再现:一位肝癌晚期的村干部分秒必争工作,坚持站好最后一班岗,在服务群众时竟因挤压肝部镇痛过猛而鼻孔喷血,场面催人泪下。他就是灵璧县黄湾镇柯湖村党总支委员柯增华。

  “俺是全村人选出来的村干部,不能辜负群众的信任,哪怕只剩下最后一天也要当成上任第一天来过。生命中余下的时间,俺能为群众做多少事就做多少事,兑现一名共产党员的忠诚诺言。 ”在寒冷的冬天,57岁的柯增华像一团微弱而顽强的火焰,温暖着四周百姓,让生命在为民服务中延伸。

  靠多付出服务群众——

  “不能因为治病误了群众大事”

  知道柯增华的人都说他是“33型干部”,每年为群众工作奔波300多天,为群众代理办事和调解纠纷300件以上。在村干部岗位上他一干是35年。

  谁能想到,病魔却偏偏缠上了这位好心人。今年10月5日,腹泻不止、浑身虚脱的他在家人的一再催促下,来到蚌埠医学院第一附属医院检查,被诊断为肝癌晚期。面对病危通知书,柯增华沉默良久,思绪回到了他所包的两个村民小组小麦良种发放上来。此前不久,他向村民收取了良种款,并承诺近期挨家挨户发放良种。 “人误地一时,地误人一年。俺绝不能因为治病误了群众大事。 ”10月9日,柯增华不顾医护人员的劝阻,放弃住院,返回村里。他一进家门,就指挥儿子和女婿丢掉自家农活,开着自家的四轮机把国家补贴的小麦良种1.2万公斤兑现到户。看着他拖着皮包骨头的身子上门送良种,黑黄的脸上滚着豆大的汗珠,许多村民忍不住落泪了。村民柯永田说,当初在柯增华收良种配套款时,他见老柯脸色发黑、极度虚弱,担心不能及时收到良种,可柯增华却郑重表态:“俺以党性保证,就是死了,种子不会少你一两。 ”当老柯由儿子用板车拉着送良种上门时,柯永田的眼泪夺眶而出。

  从11月底开始,村里集中收取2013年度新农合款。柯增华所包村民组有1500余人,且居住分散,加之外出务工人口多、困难户多、空巢老人和留守儿童多,给工作带来诸多不便。但他一声不吭承担下来,近处就自己上门收,远一点的安排其儿子骑电动车载着他上门收。每天晚上回家,他顾不得吃药就急着整理每人的资料,核对账目,打电话、发短信向在外务工人员做宣传,常常熬夜到晚上12点。每每肝疼剧烈时,他就随手用东西顶一顶,或用手使劲揉。 12月4日,他第8次来到村民徐善灵家收取农合款,突然肝疼加剧,他用力揉压过猛,鲜血从两个鼻孔里喷出,在场群众全都失声痛哭。 12月上旬,他创造奇迹:在全村率先超额完成了新农合款收缴任务,辖区内村民参合率100%。

  靠多吃亏感召群众———

  “只要乡亲过上好日子,俺的钱就算是用到刀刃上。 ”

  由于治疗费用大,柯增华举债治病,即便如此,最近两个多月他还为困难户和在外务工户垫付了1800多元麦种款和1500多元新农合款。而这样的“赊账”多年来在柯增华已是家常便饭。

  在征收农业税费的年月里,柯增华看到为孩子学费发愁的困难户,红着眼睛说:“你家的钱我垫上,啥时有钱啥时还。 ”就这样,一户户、一年年,他给困难户垫付的农业税费达8000多元,至今都是一张张发黄的空账据。自农村推行新农合、新农保和农作物灾害保险以来,为了使更多的村民得到惠农政策带来的实惠,他又为一些弱势群众垫缴“三保”款8000余元。在村里各项工程建设中,他为困难户垫资1200多元,垫工程集体开支500多元。至今他垫付的数千元麦种款和“三保款”还没有着落,面对责怪他傻的亲朋好友,他总是淡淡地说:“只要乡亲们能过上好日子,这钱就算是用到刀刃上,俺也不怕人死债烂。 ”

  为了“三农”事业,他不仅垫钱,还“垫劳力”。每年秋收夏种,柯增华都义务为五保户、困难户、残疾户收、种、拉、打,并把自家的农机具无偿交村集体使用。去年,在低产田改造工程中,由于天寒地冻,村民们积极性不高。柯增华不仅垫资来带动全体村民齐参与,对无劳力的农户,他总是起早贪黑带领一家老小出工,义务帮他们完成工程任务。村民们说,柯增华常常是一身泥水,中午在沟底吃几个凉烧饼充作一顿饭。有一段时间,柯增华还让家人把烧好的饭菜用车推到工地上,让干活的乡亲们一道分享。在柯增华的带领下,徐圩、东柯两个自然庄近年来先后完成集资修路1000多米,打机井13眼,改造低洼产田800余亩,有力地改善了村里的生产生活条件。

  靠活用政策发动群众———

  “要想给群众一杯水,村干部自己就得有一缸水。 ”

  近年来,党的惠农政策越来越多,然而一些农民朋友起初并不了解、不理解。收取农民的合作医疗、养老保险等惠民工程款,成了村干部最头疼的事。而在柯增华包的组,年年都是提前超额完成,尝到惠农政策甜头的农民个个盛赞党的政策好。 “俺要把党的温暖送到每一户,否则就是失职。 ”柯增华这么说也是这么做的。

  “作为村干部,只有把政策给群众讲清讲透,时刻关注群众所想所需,群众才愿意接受你,才会支持你的工作。 ”柯增华每天出门,都手提一只破得不能再破的黄皮包,包里放着各种涉及“三农”政策的书、报、文件以及科技资料、笔记本等。群众笑称他提的是“百科包”。对党的政策和国家的法律法规,他总是不厌其烦地宣讲,他包里的科技资料经常更换,到什么农时就装什么资料,给群众解决了许多生产生活上的难题;对群众要办的事以及好的意见建议,他都及时记在笔记本上,以便逐一兑现。

  让党的惠农政策真正走入群众,并不是件易事。 “要想给群众一杯水,村干部自己就得有一缸水。 ”国家每一项惠农政策出台后,柯增华都会带头学习,常常还向其他村镇干部请教,他还将重要的政策编成快板和顺口溜,在村里广为传唱,久而久之,他成了人们眼中的“政策通”。

  农村工作千头万绪,服务1500多人,考验一个村干部的能力水平。柯增华爱动脑筋,善做群众工作,很多难题迎刃而解。去年冬天收“三保”款,一位农户不太情愿,限村干部次日早晨5点半前来他家拿,结果次日一早5点不到,柯增华就站到该户门口,并带来了一本《外出务工指南》,这户村民急忙把老柯拉进家,泡上热茶,如数交清了“三保”款。

  柯增华是个热心肠,他包的村民组,谁家有红白事都愿找他当“大老执”(当地对红白事操办人的称呼),有心的他在操办过程中,常见缝插针、“润物无声”地化解一些村民间的矛盾纠纷。

  12月23日,已无力走路的柯增华在省市领导的关心和村民们的劝说下,这才依依不舍地离开村子,远赴上海治疗。这几天,他不仅仍在电话里安排着村里的事务,还创作了一首嵌入自己名字的小诗表明心志:“共产党员意志坚,交给任务不畏难。一生为党无悔怨,大病缠身倒田间。工作任务心牵连,自强不息挺向前。为民承诺要兑现,舍己一切心甘愿。生命不息干不止,余生为党增华彩。 ”(何雪峰)

  附件下载:
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号