设为首页  |  加入收藏
 
赵乾慧:预产期前3天还奋战一线
发布人:系统管理员 发布时间:2013-07-12  浏览次数:17

稿源: 中安在线-安徽商报

  因为喜欢警察制服而选择检察事业,谁知一干就是17年,甚至在预产期前3天还奋战一线;17年期间,她累计办案超过1000起,无一例冤假错案。近日她被评为全国政法系统优秀党员干警,她就是宿州最美检察官赵乾慧。

  法庭上是“铿锵玫瑰”

  法庭上的唇枪舌战,赵乾慧早已不陌生。 2006年5月,她接手一起官员重大受贿、伪造国家机关印章公文案。法庭上,久居高位官员显然并不把赵乾慧放在眼里。自被带进法庭,他便一直面带微笑,两腿悠然抖动着。并辩称自己收受的财物并非受贿,而是正常的人情往来。赵乾慧当即指出,行贿受贿从来不是官场的规矩,更加不是腐败的遮羞布、挡箭牌。同时她提问“人情往来有来有往,那些干部送你钱一百多次,近百万元,你送他们了吗? ”这名官员顿时愣了,只好承认受贿犯罪。

  面对弱者赵乾慧却满怀柔情。在处理一起因妻子出轨导致丈夫杀妻一案时,因为此案两户人家早已势同水火,赵乾慧在一次调查中发现孩子落寞的眼神,于是便开始利用休息日带着孩子两家奔走,用亲情打动两家人,最终化解了两家人的矛盾。

  在赵乾慧17年的检察工作中,一共累计办案1000多起,无一错案,无一超时。

  生活中是“全能冠军”

  谈起最初加入检察事业的原因,赵乾慧开玩笑的表示也是因为爱美。 ”如今,制服早已经穿着习惯,“法庭下那一双双期待的眼神就成了我一直坚持检察事业的信心。 ”面对侦办案件中遇到的威胁、恐吓,赵乾慧在做好保护措施的同时并不惧怕,“我最怕的是没能给他们以公平公正。 ”

  在同事们的眼中,赵乾慧永远都是一张笑脸,更是院里的“全能冠军”。不仅能歌善舞,而且乐于展现,每次都是院里活动的主持人和主要的表演者。生活中的赵乾慧自称“小女人”。今年7月,她同时接手两件大案,并在合肥与宿州奔波,导致两次路过家门而不入,这让丈夫十分不满。此时,赵乾慧便发挥她“小女人”的本领,主动向丈夫说明情况,成功和丈夫重归于好。在办公室同事的眼中,赵乾慧俨然是一家人的老师。 “孩子和奶奶赌气,她经常一边给孩子打半小时电话,再给婆婆打半小时电话,把两人哄好才放心。 ”(记者刘忠玉)

  附件下载:
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号