设为首页  |  加入收藏
 
皖南医学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
发布人:系统管理员 发布时间:2013-07-12  浏览次数:16

    为切实抓好深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),根据中央、省委和省委教育工委有关文件精神,结合学校实际,制定如下实施方案。

、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全校党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定和省里有关规定精神作为切入点,聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决师生医护员工反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为把我校逐步建设成为以医学为主、多学科协调发展、布局合理、结构优化、特色鲜明的教学研究型院校提供坚强保证

活动对象

    活动对象:全体党员。以上党员领导干部及党员学科专业带头人为重点

    校党委负责领导和指导直属单位的教育实践活动。

、目标任务

    教育实践活动要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,围绕校第七次党代会确定的奋斗目标和学校“十二五”发展规划,以转变领导作风、提高人才培养质量科学研究水平服务经济社会发展文化传承创新,提高学校的影响力和美誉度为目标。

    重点任务是以贯彻落实中央八项规定、省委和省委教育工委有关规定精神作为切入点,牢固树立群众观点,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,着力解决学校当前建设和发展中存在的突出矛盾,着力解决广大师生医护员工反映强烈的问题,建立密切联系群众,务实管用的长效机制。

、方法步骤

    教育实践活动自2013年7月开始,到2013年12月基本完成。学校集中教育时间不少于3个月

    开展教育实践活动首先要做好思想、组织等准备工作。二级单位暑假前传达学校教育实践活动动员大会精神,提出工作开展有关要求。目前已放假的学生党员,在新学期开学后要及时进行“补课”。

    教育实践活动分个环节进行。

    1.学习教育、听取意见。从2013年7月上旬开始,到9月上旬基本结束。重点是好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生医护员工意见。认真组织开展“四个一”活动,确保取得实效。一要组织一次集体学习交流活动。学校和二级单位领导班子成员带头,集中一周时间,重点学习中央党的群众路线教育实践活动工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、省委张宝顺书记省委教育工委程艺书记重要讲话等材料,联系思想和工作实际。每位党员撰写一篇心得体会。学校和二级单位领导班子至少安排一次专门时间进行交流讨论。二要开展一次集中调研走访活动。要开门调研,面向社会、行业、企事业和毕业生用人单位广泛开展调研,更多了解社会需求,主动服务经济社会发展。要深入基层走访,深化“三级书记带头大走访”活动,学校和二级单位领导班子成员要带头深入分管部门、联系单位、教研室、实验室、科研团队、班级、寝室和师生医护员工中,通过上门走访、个别访谈、召开座谈等方式,广泛征求对学校作风建设、内涵建设、民主管理等方面的意见和建议。学校和二级单位要提交一篇调研报告。三要宣传一批作风优良的先进典型。要通过各种形式宣传一批教书育人、服务育人、管理育人、师德师风高尚的先进典型,注意用身边的事教育身边的人。四要进行一次廉政警示教育。通过参观警示教育基地和廉政文化图片展、观看廉政教育专题片、举办廉政警示教育讲座、开展集体廉政谈话等多种形式,对党员干部特别是基建、招生、继续教育、国有资产管理等腐败易发多发岗位的党员进行一次深刻的党性党风党纪教育。

    在此基础上,通过召开座谈会、发放问卷调查、网上调查等,广泛征求意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。学校和二级单位领导班子要带头通过多种形式,广泛征求老教师、老党员、党委委员、纪委委员、教代会代表、党代会代表、人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士、教学科研骨干、广大师生医护员工等各方面的意见和建议。

    2.查摆问题、开展批评。从2013年9月上旬开始,到9月下旬基本结束。在学校各级领导班子和党员领导干部中组织开展“四对照四查摆”活动。一要对照党章、中央八项规定、省委省委教育工委和学校有关规定精神等,查摆贯彻落实作风建设要求情况;二要对照领导点评、谈心谈话和走访调研时师生医护员工反映,查摆作风建设存在的突出问题;三要对照保持优良作风、教书育人、服务育人、管理育人、师德师风高尚的先进典型,查摆作风建设的差距和不足;四要对照警示教育反面典型的堕落轨迹,查摆作风建设存在的倾向性、苗头性和潜在性问题。

    要重点查找学校和二级单位领导班子是否存在观大势、谋大事、促发展的能力不足和创新意识不强,学校和二级单位发展定位不准、特色不明、贪大求全,深化学校综合改革不力以及管理行政化倾向、粗放化现象;重点查找是否存在执行党委会、校长办公会工作规则和学院党政联席会议制度不到位,领导班子团结协作意识不强,执行民主集中制不到位、民主决策和民主管理不够,党务公开校务公开不规范,着力解决师生医护员工最关心最直接最现实的利益不够;重点查找是否存在领导干部工作精力投入不足、深入基层不够,深入师生较少,青年教师思想政治建设不到位,工作方式简单、工作能力不强、考虑问题不全面,功利主义色彩较重;重点查找是否存在不重视节约型校园和校园廉政文化建设,搞形式主义、盲目攀比、公款吃喝、铺张浪费、好大喜功,在校内资源分配、科研经费使用、招生、招投标、人事调动、职称评聘、干部选拔、学生评奖评优等方面利用职权谋取私利,甚至收受贿赂等问题。

    要针对查找的突出问题,认真组织召开学校和二级单位领导班子专题民主生活会党支部专题民主生活会校领导参与所联系二级单位领导班子的专题民主生活会。会前,学校和二级单位领导班子主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间、党员领导干部与一般党员之间、支部范围内党员之间要广泛开展谈心活动;领导干部要自己动手撰写对照检查材料。对照检查材料一般包括四个部分:个人作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。校级领导干部的对照检查材料要及时送省委督导组审阅。学校正处级党员领导干部的对照检查材料要及时送联系领导审阅,副处级党员领导干部和党支部负责同志对照检查材料要及时送所在党总支(附院党委,下同)负责同志审阅, 科以下党员的对照检查材料要及时送所在党支部负责同志审阅。会上,既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。会后,要及时通过适当形式向本单位干部群众和下一级党组织通报领导班子民主生活会情况和班子成员的对照检查材料

    3.整改落实、建章立制。从2013年9月下旬开始,到12月基本结束。要把整改贯彻始终,坚持边学边改,边查边改,该改的马上改,该做的马上做。在此基础上认真抓好集中整改落实工作。

    一是制定和落实整改任务书。针对青年教师职业发展和生活压力、学生成长成才特别是困难学生帮扶人才培养和影响学校改革发展等方面存在的突出作风问题,学校和二单位领导班子、领导班子成员、基层党组织和党员个人要分别制定整改任务书,明确整改目标任务、重点措施、责任主体和整改时限,切实进行整改。学校和二级单位领导班子整改任务书,要注意吸收班子成员的整改措施,注意听取下属单位和师生医护员工的意见,由领导班子集体研究决定。学校领导班子及成员的整改任务书由省委督导组审核把关,二级单位领导班子及正处级党员领导干部的整改任务书送联系校领导审阅。副处级党员领导干部和党支部负责同志的整改任务书由所在党总支负责同志审阅科以下党员的整改任务书由所在党支部负责同志审阅基层党组织整改任务书报上一级党组织备案。整改任务书及其落实情况在一定范围进行公示,自觉接受党员群众监督。

    二是开展正风肃纪集中治理动。学校和二级单位在自查自纠的基础上,2013年10月组织开展风肃纪集中治理动,集中治理在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面普遍存在的突出问题,切实加强校风、学风、教风建设,推进学校整体精神风貌更好展现

    三是建立健全长效机制。在制度建设年及廉政风险防控工作基础上,对贯彻党的群众路线已有的制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生医护员工认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应学校发展新形势新要求的,要抓紧修订完善。建立和完善制度要本着系统性、针对性和可操作性的原则,注重实体性规范和保障性规范的结合和配套。要进一步完善教职工代表大会制度,深化党代会常任制试点工作,建立健全意见建议征求机制和师生医护员工权益申诉机制,进一步推进落实党务公开和校务公开制度。建立健全党员干部作风状况考核评价机制、厉行节约和制止浪费制度、公务支出和公款消费、公款出国、科研经费使用管理等方面的审计制度。完善公务用车配备使用管理办法,会议、培训、活动经费管理办法。要坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度问题。

    各二级单位经学校同意后,适时召开教育实践活动总结大会,并对领导班子及成员开展教育实践活动情况进行民主评议。评议时要邀请党代会代表、教代会代表、人大代表、政协委员和党员师生代表参加。

、有关要求

    各级党组织要深化认识,增强责任感和使命感,严格按照中央、省委和省委教育工委的部署要求,坚持高标准、严要求,以整风的精神抓好各项工作落实

    1.落实领导责任。学校成立教育实践活动领导小组由党委书记任组长,长任副组长,领导班子中的其他人员任成员。组建领导小组办公室,设在党委组织部对工作骨干进行培训。学校级单位成立领导机构。学校领导班子成员结合分工建立联系点,并经常深入联系点进行调查研究、指导检查工作,努力把联系点建成教育实践活动的示范点,发挥以点带面的作用。学校和二级单位领导班子成员要充分发挥表率作用。

    2.建立督查制度。根据省委的统一部署,在省委教育工委教育实践活动领导小组的具体负责组织领导和工作指导下,学校教育实践活动接受省委督导组监督指导学校成立督查组,加强对所属单位和基层党组织开展活动情况的督查指导。

    3.加强分类指导。各级党组织要结合自身实际,立足部门、岗位以及工作性质等不同要求,探索适合自身实际的特色活动。

    教育实践活动的范围包括全体党员,重点是处级以上党员领导干部及党员学科专业带头人。对于普通党员,各级党组织要结合自身实际,针对教学科研、管理服务、学等不同类别、不同岗位的党组织和党员的特点,精心设计特色鲜明、务实管用的载体,把学习教育、思想理论武装摆在第一位,引导广大党员牢固树立宗旨意识、增强群众观点和组织纪律观念,不断提高教育实践活动的实际效果,使广大党员中国特色社会主义的共同理想更加坚定,使全心全意为人民服务的宗旨意识更加牢固。

    4.搞好舆论引导。要充分运用报刊、广播、电视,重视发挥网站、微博客、手机短信平台等新兴媒体作用,宣传教育实践活动的重大意义以及中央、省委和省委教育工委的部署要求,宣传学校单位活动进展情况、取得的重要成果。抓好典型宣传,发掘、总结、宣传学校的好经验好做法,发挥先进典型的示范作用。要注意发挥舆论监督作用,加强对党员干部进行警示教育。在校园网上开辟专栏,利用各种媒介形式进行广泛的社会宣传,营造良好舆论氛围。

    5.注重统筹兼顾。要统筹安排、协调推进教育实践活动,使教育实践活动 3个环节的各项工作有机衔接、前后呼应。紧抓作风建设重点,目标聚焦在解决作风上存在的突出问题,坚决反对师生医护员工反映强烈的四风问题,坚持把边学边改、边查边改和集中整改贯穿始终。要正确处理好学校中心工作、日常工作与教育实践活动的关系,把握好暑期及开学等特殊时间节点,把开展教育实践活动作为推动学校各项工作的重要动力,作为加强领导班子作风建设的重要契机,以作风的改进促进学校各项事业不断向前发展。

    各附院遵照学校教育实践活动实施方案精神,结合工作实际制定本医院教育实践活动实施方案各党总支教育实践活动领导机构组建情况报学校教育实践活动领导小组备案教育实践活动的有关情况要及时报学校教育实践活动领导小组办公室。                              

   

    附件:教育实践活动校领导联系党总支(附院党委)安排表 

  

附件

教育实践活动校领导联系党总支(附院党委)安排表

序号

姓名

党总支(附院党委)

联络人

1

王先俊

机关第一党总支、人文与管理学院党总支、研究生学院党总支机关第三党总支

赵  梅

2

章  尧

公共基础学院党总支、基础医学院党总支、公共卫生学院党总支

王金权

3

李朝品

机关第四党总支、临床医学院党总支

谢海烽

4

李  刚

离退休工作处党总支、法医学院党总支、口腔医学院党总支、药学院党总支

马旭明

5

廖圣宝

机关第二党总支第一附属医院党委、第二附属医院党委

钱彬彬

6

吴金月

麻醉学院党总支、医学影像与检验学院党总支护理学院党总支

李鸿显

 

 

  附件下载:
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号