设为首页  |  加入收藏
 
关于印发《皖南医学院开展五个专项行动和建立五类重点制度工作方案》的通知
发布人:系统管理员 发布时间:2013-10-15  浏览次数:12

党委各部门、各附院党委,各党总支:

    现将《皖南医学院开展五个专项行动和建立五类重点制度工作方案》印发给你们,请根据任务分解和要求,认真贯彻落实,并于年底前将活动开展情况和相关管理制度报学校教育实践活动领导小组办公室。

 

 

 

中共皖南医学院委员会党的群众路线

教育实践活动领导小组(代)

2013年8月27日

 

 

 

皖南医学院开展五个专项行动和建立五类重点制度工作方案

 

    为深入开展党的群众路线教育实践活动,根据省委、省委教育工委有关部署要求,结合学校实际,经研究,决定在我校教育实践活动期间组织开展五个专项行动、建立五类重点制度工作。现制定如下方案。

    一、开展五个专项行动

    围绕解决师生医护员工反映强烈的“四风”问题,从具体的事做起,有针对性地开展五个专项行动。

    (一)正风肃纪集中治理行动。一是进一步精简会议和文件简报等。二是进一步减少和规范各类评比、考核、表彰等。三是严格执行中央“八项规定”和省委“三十条具体要求”,严禁公款相互宴请、大吃大喝和安排高消费娱乐活动。四是开展学风、教风、校风专项检查。五是对师生医护员工满意度不高的领导班子及个人进行教育整顿。六是开展领导干部多占住房清理及会员卡专项清退活动。七是严禁设立“小金库”,进一步规范“三公经费”、专项建设经费、科研经费等支出。

    (二)党员干部走访基层行动。组织党员干部深入基层、走访师生医护员工,听取他们的意见,帮助其排忧解难。一是开展走访活动。继续深化“三级书记带头大走访”活动,坚持校领导联系学院、老同志、民主党派和无党派人士等制度,深入教学科研一线,走访用人单位、青年教师、医护人员和学生,特别是生活困难、学习困难的师生医护员工。二是深入基层调研。校领导深入基层调研不少于上级文件规定的时间,机关部门党员干部要经常深入学院(部、馆),加强工作调研。三是“面对面”听取民意。通过校领导接待日、定期召开师生医护员工代表座谈会、党代会和教代会年会等方式,倾听师生医护员工的呼声,回应他们的关切;出台和调整涉及师生医护员工利益的重大决策时,应通过举行专题会议等方式,广泛听取师生医护员工意见。四是深入结对帮扶。结合实际,建立农村、企业、学校等不同类型的基层联系点,学校结对帮扶繁昌县新港镇克里行政村大屋基中心村。

    (三)管理部门效能巩固提升行动。着重从四个方面入手:一是简政放权。加强职能调整设计和管理重心下移,加快机关部门职能转变,积极稳妥地推进二级管理改革。二是提高效能。加强机关效能建设,认真落实岗位责任制、首问负责制、办事办文限时办结制,规范办事程序,优化办事流程,提高办事效率。三是强化问责。对部门、单位工作作风、精神面貌、服务水平、服务态度等进行明察暗访,对发现的问题加大问责力度,切实解决门难进、脸难看、事难办的问题。四是优化服务。深入开展机关、单位和党员干部优质服务创建活动,多做服务师生医护员工的实事,为师生医护员工提供高效便捷的服务。

    (四)纠正损害师生利益行动。一是认真开展校园安全隐患排查整治,严格落实校内食堂、超市、实验室、校舍、饮用水源、消防、卫生防疫、安全保卫等监管责任制,确保食品卫生消防安全,全面推进平安校园建设。二是认真开展校园环境整治,抓好绿化美化、宣传橱窗、活动场馆等校园环境整治,全面推进美丽校园建设。三是主动协调综治、公安、卫生、文化、城管等部门,集中开展校园周边环境整治专项行动,严肃查处危及师生人身财产安全的违规违法行为,全面推进和谐校园建设。

    (五)服务美好乡村建设行动。结合学科专业特点和科研优势,主动服务美好乡村建设。一是利用医学院校优势和师资力量开展产学研结合,为美好乡村建设提供智力支持和科技服务。二是通过选派科技特派员、青年干部挂职、开展继续教育培训等方式,帮助乡村卫生医疗机构和业务人员提高医疗水平。三是开展定点帮建活动,学校确定与繁昌县新港镇克里行政村大屋基中心村开展美好乡村帮建活动,和该村开展基层党组织结对共建活动,加快推进乡村服务型基层党组织建设。

     二、建立五类重点制度  

     在立足当前,切实解决师生医护员工反映强烈突出问题的同时,坚持着眼长远,建立健全促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制。

     (一)领导干部公开承诺制度。处级以上领导干部要全面开展公开承诺活动,落实公开承诺制度,在活动中围绕为民务实清廉、聚焦反对“四风”分别作出公开承诺。

     (二)深入基层联系师生制度。结合领导干部分工和实际需要,对校院级领导干部深入基层联系服务师生医护员工的途径、方式、要求以及考核评价等作出具体规定。重点包括制定和完善“三级书记带头大走访”活动制度,校领导联系学院、老同志、民主党派和无党派代表人士制度,校领导接待日制度,学校走访家庭经济困难学生制度,校院领导深入课堂听课制度,基层党组织建设制度,党支部结对共建制度等。

    (三)崇尚勤俭厉行节约制度。进一步细化落实中央八项规定、省委及省委教育工委有关厉行节约的规定。重点包制定和完善节约型校园建设实施方案和管理制度;制定和完善因公出国(境)、财务管理、科研经费、基建经费、大型仪器设备采购等管理制度。

    (四)考核评价监督问责制度。充分发挥考核评价和监督问责的导向作用,引导党员干部做到为民务实清廉。重点包括制定进一步加强和改进作风建设的意见;制定完善部门、单位领导班子管理考核制度;修改完善机关效能建设考核办法和问责制度;完善处级领导干部任期审计、建设工程项目、科研项目审计等制度。

    (五)深化改革防范风险制度。围绕“四风”易发多发的深层次原因,有针对性地加强制度建设,从源头上铲除不良作风滋生的土壤。重点包括完善干部选拔任用制度;建立健全领导干部作风和德的考核评价办法;建立健全党务校务公开制度;完善党委工作规则、校长工作规则和“三重一大”制度;修改完善学院党政联席会议制度;制定完善资金使用绩效考核考评办法等。

    三、有关要求

    (一)要把握工作节奏。开展五个专项行动工作,从现在开始,结合实际,制定实施方案,组织实施,年底前取得阶段成果;建立五类重点制度工作,结合活动三个环节同步开展,实行边查边改、边改边建。 

    (二)要搞好工作分工。结合校领导分工和相关部门职能,对开展五个专项行动和建立五类重点制度的具体任务进行分解(见附件),每项任务由相关校领导牵头,相关部门负责、有关部门配合组织实施。

    (三)要认真履行职责。进一步明确细化所负责事项的具体内容、职责分工、完成时限和工作要求,制定具体明确的工作实施方案,组织实施。

    (四)要加强督促指导。牵头校领导要靠前指挥,认真审定工作方案,加强协调调度,督促抓好落实。活动结束后将有关总结材料和制度规定汇编成册。

 

     附件:皖南医学院五个专项行动和建立五类重点制度的具体任务分解一览表

  附件下载: 1595849521.doc
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号