设为首页  |  加入收藏
 
群众路线是党的重要法宝
发布人:系统管理员 发布时间:2013-07-13  浏览次数:11

        作者:北京交通大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师 韩振峰

  群众路线是我们党的生命线,是确保党的事业不断取得胜利和成功的重要法宝,也是永葆党的先进性和纯洁性的力量源泉。

  群众路线是我们党的生命线,是确保党的事业不断取得胜利和成功的重要法宝,也是永葆党的先进性和纯洁性的力量源泉。中央决定在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,这是新形势下加强马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大举措。

  怎样理解党的群众路线

  党的群众路线,就是我们党正确对待人民群众、正确处理党群关系的根本思路和根本原则。说的具体一点,党的群众路线是马克思主义关于群众问题世界观和方法论的集中体现,是中国共产党人把马克思主义关于人民群众是历史创造者的原理同中国具体实际相结合而形成的中国化的马克思主义工作路线和工作方法。

  党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,把群众路线的基本内容概括为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。党的群众路线这四句话是一个不可分割的整体,前两句阐述的是党的群众观点,它是党的群众路线的核心内容;后两句是党的群众观点的具体化,即如何把党的群众观点落到实处。“一切为了群众,一切依靠群众”,体现的是马克思主义关于人民群众问题的世界观;“从群众中来,到群众中去”,体现的是马克思主义关于人民群众问题的方法论。二者的有机结合构成了中国共产党群众路线的基本内容。

  党的群众路线的形成过程

  中国共产党从诞生之日起,就坚持了一条走群众路线的方针。

  1922年7月召开的党的二大通过的《组织章程决议案》指出:“党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去。”1925年10月召开的中共扩大执委会决议案中也指出:“中国革命运动的将来命运,全看中国共产党会不会组织群众,引导群众。”1928年召开的党的六大第一次明确提出了“党底总路线是争取群众”的重要论断。六大之后,党的领导人开始使用“群众路线”这一概念,比如李立三在根据党的六大精神同浙江地区负责人谈话时就使用了“群众路线”概念,由陈毅起草、经周恩来审定的《中央给红四军前委的指示信》中,三处提到“群众路线”,毛泽东在著名的古田会议决议中也明确提出党的工作要“经过群众路线去执行”。

  抗日战争时期,党的群众路线的具体内容开始不断成熟。1943年6月,毛泽东在为中央起草的《关于领导方法的若干问题》一文中,从辩证唯物主义认识论的高度,第一次对党的群众路线的工作方法进行了精辟概括,他指出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去……然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。”后来,毛泽东在《论联合政府》一文中又进一步阐发了党的群众路线的基本内容。

  在党的七大上,刘少奇在《关于修改党章的报告》中专门论述了党的群众路线的极端重要性,并将它提到了党的根本政治路线和组织路线的高度,他指出:“党的群众路线,是我们党的根本的政治路线,也是我们党的根本的组织路线。”党的七大通过的新党章,第一次明确规定了党的群众观点和群众路线的基本内容和基本要求。从党的七大开始,我们党正式把群众路线提升到根本政治路线与组织路线的高度。

 党的群众路线与时俱进

  新中国成立以后,我们党根据执政党面临的新形势和新任务,不断丰富和发展群众路线。1956年9月,在党的八大上,邓小平在《关于修改党章的报告》中对党的群众路线作了新的概括,系统阐述了党的群众路线两个方面的基本要求:一是人民群众必须自己解放自己,党的全部任务就是全心全意为人民服务,党必须密切联系群众和依靠群众;二是党的领导工作能否保持正确,决定于它能否采取“从群众中来,到群众中去”的工作方法,党必须根据群众的实践来检验自己的工作。

  改革开放之后,以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为我们党制定各项方针政策的出发点和归宿;以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体明确提出了“立党为公、执政为民”的执政理念,把“代表最广大人民的根本利益”作为“三个代表”重要思想的核心内容;以胡锦涛为总书记的党中央明确提出了以人为本的科学发展观,强调发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。所有这些都是当代中国共产党人在新形势下对党的群众路线的进一步丰富和发展。

  以习近平为总书记的党中央,上任伊始就提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”。在前不久召开的党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平同志强调“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”,并对全党开展群众路线教育实践活动作了动员和部署。这标志着党的群众路线开启了新的历史篇章。

  贯彻党的群众路线新要求

  在新的历史条件下,怎样更好地贯彻党的群众路线、进一步密切党同人民群众的血肉联系呢?

  第一,必须始终保持和发展党的先进性和纯洁性。贯彻党的群众路线,就是为了进一步增强党的创造力、凝聚力和战斗力,永葆党的先进性和纯洁性。当前各级党组织和党员干部贯彻执行党的群众路线情况总体是好的,党群干群关系也是好的。但同时,我们又必须看到,面对世情、国情和党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在党的面前,党内脱离群众的现象大量存在。要想永葆党的队伍的先进性和纯洁性,使党始终赢得广大人民群众的拥护,就必须毫不动摇地继续坚持贯彻党的群众路线。

  第二,必须以为民、务实、清廉为主要内容。一切为了人民、一切依靠人民,是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。任何一个执政党,其执政命运最终取决于人心向背。要始终做到“一切为了人民、一切依靠人民”,就必须大力发扬求真务实精神,大兴求真务实之风,少说空话,多做实事,真正把心思和精力用在为人民群众谋利益和办实事上。贯彻党的群众路线,还必须自觉做到清正廉洁。习近平同志在十八届中纪委二次全会上明确指出,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”。密切党和人民群众的关系,关键就是要自觉做到清正廉洁,永葆共产党人的先进本色。

  第三,必须加强作风建设,坚决反对四种不良风气。贯彻党的群众路线,必须大力加强党的作风建设。习近平同志指出,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是当前人民群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”不除,党群干群关系就不可能根本好转。为此,我们必须根据中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

  第四,必须建立健全贯彻党的群众路线的长效机制。贯彻党的群众路线是一项长期任务,保持党同人民群众的血肉联系也是一个永恒课题。习近平同志指出,作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。我们要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,从建立和规范制度入手,切实制定和完善相关制度措施,用制度明确职责,用制度约束行动,用制度监督过程,用制度评判效果。通过建立完善的制度,确保我们的党员干部始终保持同人民群众的血肉联系。

来源《中国教育网》

  附件下载:
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号