设为首页  |  加入收藏
 
为什么人的问题是世界观问题
发布人:系统管理员 发布时间:2013-07-12  浏览次数:12

舒国增 
来源:浙江日报

        为什么人的问题是一个世界观的问题。我们要始终坚持人民至上的价值观和全心全意为人民服务的宗旨观,切实解决好为什么人的问题,进一步树立群众观点、强化群众立场、增进群众感情。

        为什么人的问题是唯物史观的核心要义。1942年毛泽东在延安文艺座谈会上强调:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”为谁立命、为谁谋利是区分唯物史观和唯心史观的分水岭。唯物史观认为,群众是真正的英雄,是历史的创造者。必须把人的自由全面发展作为最高价值追求。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:共产党人的最终目标是建立“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的“联合体”。我们党从诞生之日起,就把实现人民解放和幸福鲜明地写在自己的旗帜上,融入到全部的奋斗实践中,党的根本宗旨就是全心全意为人民服务,“三个代表”重要思想的一个重要方面就是始终代表最广大人民群众的根本利益。正因为这样,我们党才赢得人民群众的拥护和支持,从而不断推进党和人民的事业向前发展。

       为什么人的问题是群众路线的首要问题。群众路线是党的生命线和根本工作路线,其出发点和落脚点都是群众。只有首先解决好“为了谁”这个问题,才能解决好“依靠谁”和“我是谁”的问题。我们党之所以强调要始终保持同人民群众的血肉联系,党执政后的最大危险是脱离群众,其最根本的着眼点就在于党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都应该把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦。现在,世情、国情、党情正在发生深刻变化,但无论怎么变,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能变,代表最广大人民根本利益的原则不能变。解决好为什么人的问题,关键是在密切党同人民群众的血肉联系上下功夫,切实站稳群众立场,牢记人民利益高于一切,与人民群众同呼吸共命运。真正领悟了群众立场的真谛,就会发自内心地走进群众,满腔热情地服务群众。

        解决好为什么人的问题是开展教育实践活动的基本要求。为什么人的问题是打开政治清明之门的一把钥匙。为民、务实、清廉三者关系之中,“为民”是根本,只要心里真正装着人民,“务实”和“清廉”问题自然迎刃而解。在这次教育实践活动的各个环节,都应当紧紧围绕解决好为什么人这个首要问题和根本问题来展开、来推进,努力做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,进一步巩固党的执政地位和群众基础。

         为什么人的问题既是抽象概念,更是现实问题。现在,一些领导机关和领导干部中存在作风之弊、行为之垢,老百姓的意见比较多,根子和症结就是在“为了谁”这个问题上迷失了方向,以至于在“依靠谁、我是谁”问题上犯了迷糊。与其责怪别人冷漠,不如首先燃旺自己这盆炭火。每个党员干部特别是领导干部,都要牢记领导就是服务,自觉从自己做起,从小事做起,从为身边的人服务做起,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,确保教育实践活动取得实实在在的成效。(作者为省委副秘书长、省委政策研究室主任)

  附件下载:
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号