设为首页  |  加入收藏
 
群众路线教育实践活动简报第15期
发布人:系统管理员 发布时间:2013-12-27  浏览次数:11

我校通报校级领导班子专题民主生活会情况

 

    2013年11月5日下午,我校召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会。省委第18督导组组长叶华、副组长雷广宁及督导组成员到会指导。在校领导、学校部分老领导、全体处级干部、省级以上“两代表一委员”、教授代表及其他教职工代表参加会议。会议由校党委书记王先俊主持。
   
王先俊从会前准备、查摆问题、原因剖析、努力方向及改进措施等方面介绍了校领导班子专题民主生活会情况。一是会前准备充分,突出“两个导向”,抓好“六个环节”,以“四风”问题为聚焦点,认真做好会前各项准备工作,为开好专题民主生活会夯实了基础。二是会上查摆到位,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务师生”为重点,以开展批评和自我批评为武器,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题。王先俊从统揽全局、办学治校,解放思想、开拓创新,民主决策、制度建设,宗旨意识、作风建设,勤政廉政、廉洁自律等方面指出了班子“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析了问题根源,并从建设学习型班子、创新型班子、服务型班子、廉洁型班子、和谐型班子等五个方面提出了今后的努力方向及整改措施。
    王先俊指出,这次专题民主生活会既是教育实践活动的重要内容,也是学校领导班子按照中央、省委和省委教育工委要求进行积极健康党内政治生活、加强班子自身建设的一次难得实践。会上,班子主要领导、班子成员之间开诚布公地开展了批评与自我批评,敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助,坦诚相见,相互“把脉”,洋溢着严肃和谐的氛围。通过吐露心声、碰撞思想,达到了统一思想、凝聚共识、改进作风、增进团结的目的。他表示,今后更要严格党内生活,大胆使用、经常使用批评和自我批评武器,使之越用越灵,越用越有效。下一步,我们领导班子和成员将严格按照省委和省委督导组要求,聚焦作风建设,针对查摆出来的问题,认真撰写整改任务书,制定更加详细的整改措施,发挥示范带动作用,推动教育实践活动纵深开展,确保教育实践活动取得实实在在的效果,为广大师生医护员工带来看得见、摸得着的实惠。
    督导组组长叶华对本次专题民主生活会给予了充分肯定,认为是一次高标准、高质量的民主生活会。学校高度重视,从学习调研、征求意见、谈心谈话、撰写材料等方面进行具体准备,特别在查找问题上充分吸收群众意见,做到标准从严、查找从严、重点突出、尖锐深刻、不掩饰不回避,剖析问题虚实结合,整改措施全面具体明确。会上,各位同志围绕为民务实清廉这一主题,突出反对“四风”这一重点,以整风的精神开展了坦诚的同志式的批评与自我批评。批评意见明确具体,不流于空泛;尖锐深刻,不使之肤浅;重点突出,不陷于琐碎。这次专题民主生活会是一次增强党性修养的实践、一次践行党的思想路线的实践、一次弘扬批评和自我批评优良传统的实践,显示了党委回应干部群众意见的诚意,表明了党委自觉接受更大范围监督的鲜明态度,体现了党委扎实抓好整改落实的坚定决心。学校要继续深入贯彻落实中央要求和习近平总书记一系列重要讲话精神,既要善做善成、打好攻坚战,又要善始善终、打好持久战,确保教育实践活动取得实实在在的成效。当前,学校要抓好以下工作:一、把整改落实、解决问题摆在突出位置。以自我革命的精神,对于查摆出来的问题,逐项研究,细化方案,完善措施,制定整改任务书和进度表,明确责任人,以作风建设的实际成效取信于民。二、下大力气做好建章立制工作。注重制度的有效性,搞好制度的“废、改、立”,使各项制度之间相互衔接配套,尤其实体性规定和程序性规定要相互配合,做到于法周延、于事简便。在制度设计和建设中,贯彻为民务实清廉、反对“四风”、服务群众的要求,建立一个较为完备的制度体系。强化制度的执行力,明确制度执行主体和督查主体,对制度执行情况有指导、有督查、有激励、有问责,实现作风建设的制度化、规范化和常态化。三、坚持开门搞活动,在提高群众满意度上下功夫。不仅专题民主生活会情况让群众知情,整改落实措施及成效也要让群众知情,听取群众意见,接受群众监督,请群众评判,真正使教育实践活动成为群众满意的工程。四、将深入推动教育实践活动与学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神结合起来,以更加务实的作风和扎实的工作,推动学校改革发展迈上新台阶。
    王先俊在总结讲话中指出,要以专题民主生活会为新的开端,扎实做好整改落实各项工作。认真落实刘云山同志在中央党的群众路线领导小组第五次会议上讲话精神,专项整治做到“准、狠、韧”,不见成效不收兵,对准“四风”顽疾进行整治,哪个问题突出就着重抓哪个,既要治标也要治本,持之以恒,久久为功。在省委教育工委的领导和省委督导组的指导下,学校将集中力量打好专项整治这个攻坚战,精心组织,周密安排,着力在整改落实、建章立制、工作总结、长效机制的形成以及“双五”活动等方面下功夫,扎实推进教育实践活动各项工作。以此为契机,进一步凝聚师生医护员工的智慧和力量,为把我校逐步建设成为以医学为主、多学科协调发展、布局合理、结构优化、特色鲜明的教学研究型院校而不懈奋斗。

 

芜湖高校思政联盟“中国梦”学术研讨会在我校召开

 

    11月1日下午,芜湖高校思政联盟“中国梦”学术研讨会在校十楼视频会议室召开。校党委书记王先俊、校纪委书记刘人人出席会议。来自安徽师范大学、安徽工程大学、芜湖职业技术学院、安徽商贸职业技术学院和我校等高校思政部、宣传部的负责人和专家学者,及大学生代表共30余人参加研讨活动。研讨会由我校思政部主任王军主持。
    王军首先代表学校致欢迎词,简要阐述了召开此次“中国梦”学术研讨活动的意义和目的。安徽师范大学政治学院戴兆国教授和谢莉副教授、安徽工程大学思政部徐东辉主任、芜湖职业技术学院思政部储水江主任、安徽商贸职业技术学院思政部杨卫宏主任以及我校思政部副主任汪一江教授、宣传部部长陈抗震、青年教师代表郭超作了主题发言。在研讨会上,专家学者就“中国梦”的科学内涵、精神实质、鲜明特征、重要意义、本质要求、实现路径以及“中国梦”与中国特色社会主义道路、“中国梦”与社会主义核心价值体系、“中国梦”与“中国形象”、“中国梦”与“他国梦”等问题发表了独特而又深刻的见解;结合日常工作深入交流了“中国梦”主题宣传教育的做法和经验,并就“中国梦”进课堂、进教材、进头脑进行了探讨,提出了很好的对策和建议。学生代表从“中国梦”与“个人梦”的角度阐述了个人的理想和抱负,展现了积极向上的精神面貌。通过广泛交流和思维碰撞,大家不仅深化了对中国梦的认知认同,形成了诸多共识,而且明确了今后努力的方向,纷纷表示要尽心尽力做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献应有之力。
    校党委书记王先俊教授作总结讲话。他对兄弟院校的专家代表来我校参加此次“中国梦”学术研讨活动表示欢迎,对会议主题、形式及氛围给予充分肯定,并从加强对“中国梦”的学术研究、加强对“中国梦”的教学研究和芜湖高校思政联盟内部学术交流的制度化等方面提出希望和要求。
    本次研讨会的召开,对推动我校“中国梦”的理论研究、学习宣传和贯彻落实,进一步加强和改进大学生思想政治教育,增强思想政治理论课教学时效性具有重要意义。

 

我校深入定点帮建示范村结对帮扶留守儿童

 

    为在教育实践活动中进一步践行群众路线,扎实推进“美好乡村建设”,促进留守儿童健康成长,10月20日下午,校组织部副部长王金权、团委副书记许国飞、吴梅等带领部分团学骨干积极开展对克里行政村大屋基中心村留守儿童的结对帮扶活动。活动受到了该村领导和广大村民的一致好评。   
    我校团学骨干与留守儿童热情交流,谈学习、聊游戏、问心理,很快就与留守儿童建立了良好的关系,并与他们一一结对。同时还带用显微镜、微生物标本等专业器材为留守儿童普及医学知识,发放调查表,对留守儿童心理健康情况进行调研。
    王金权副部长一行向留守儿童赠送文具、书包等学习用品,勉励他们好好学习,同时也对我校团学骨干提出要求,希望他们与留守儿童多联系、多沟通、多看望,主动帮助孩子解决学习、思想等方面困难,引导他们健康全面成长,为推进“美好乡村建设”贡献自己的力量。

  附件下载:
皖南医学院 版权所有 Copyright(c) 2011 Wannan Medical College 皖ICP备 05003571号